Всё для женщин - Советы для молодых мам
www.miniopeera.ru

Главная Новости

Павловопосадская шаль: история

Опубликовано: 28.09.2018

видео Павловопосадская шаль: история

Про платок. История и магия.

Павловопосадская шаль… 150-летнее присутствие платков из Павлова Посада в русской национальной моде – историческая загадка.



Понятие «шаль» пришло в нашу страну из Персии, так именовали завозимые из Кашмира шали, сотканные из подшерстка иранских коз, а вот слово «платок» – изначально русское – «плат» обозначает кусок материи. Как ни удивительно, оба понятия прочно укоренились, обозначая, в сущности, почти одно и то же. Вот вам и разгадка одной из удивительных тайн павловопосадской шали.


историямоды.рф - История павловопосадской шали - анонс видеолекции

Во времена существования Советского Союза органичность, присущая платкам из Павлова Посада, неповторимый стиль, исключительно ручная набивка рисунков считались чисто крестьянским искусством, мастерством. Прямых доказательств этому, конечно, не существовало, но народ именовали создателем всего. На самом деле, никто в СССР не понимал, что это такое «народ-творец», потому что у всякого художественного творения, несомненно, всегда есть автор, а павловопосадские шали к тому же являлись еще и дефицитным модным аксессуаром. Но в то время моду считали обывательщиной, а шали — неотъемлемой частью народного костюма. А вот про то, что у подмосковной фабрики имелись основоположники, что со второй половины девятнадцатого века популярность этих живописных, роскошных шалей гремела по всей России, уже никто и не помнил. Очень нечасто можно было зимой повстречать кого-нибудь в шали с красивейшим цветочным или персидским рисунком. Все прохожие оглядывались на обладательницу платка, испытывать зависть, но стоило такое диво весьма дорого.

Так кем же и когда был создан павловопосадский платок? История эта сложная, в ней множество позабытых событий, которые коллекционируют историки моды, немало и того, что в старых журналах мод можно найти или листая интересный старинный фолиант со сказочными орнаментами восточных ковров. Но, тем не менее, сложилось всё так, что шали их Павлова Посада не похожи ни на какие другие, они – неповторимый художественный образ нашей страны.

Но так было отнюдь не всегда. Около ста лет назад, когда мода на павловопосадские шали была огромной, действовало масса производств, схожих с павловопосадской, даже в Австро-Венгрии была аналогичная фабрика. Но, конечно, ни в какое сопоставление ни по качеству, ни по численности, ни по многообразию неповторимых узоров с российской мануфактурой они не шли.. Со временем изменялись методы нанесения узора, растительные краски постепенно пропадали, их замещали химическими красителями.

К середине 19 века в Павловом Посаде начали выпуск шерстяных шалей. Вначале из импортной шерсти, а затем перешли на российское сырье и к началу прошлого века уже применяли весьма качественную тонкорунную шерсть. Платки выходили чрезвычайно воздушные и шелковистые, с ласковым глянцем. Так вышло, что после Октябрьской революции, в советское время, почти все платочные фабрики исчезли по тем или иным причинам. И лишь легендарная павловопосадская шаль жива! Она единственная вышла из всех переворотов, битв, отвержения прошлого, презрения к цветочному и яркому узору, обвинений в избыточной «восточности» и несоответствию нынешней моде.

Статья подготовлена сайтом http://kuzaranda.ru/

 
rss