Всё для женщин - Советы для молодых мам
www.miniopeera.ru
Женщина - это приглашение к счастью.
Царство женщины - это царство нежности, тонкости, терпимости.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния.
Женщины последовательны в своем непостоянстве.
Мерою достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит.
Женщиной не рождаются, ею становятся.

Выбираем безынерционную катушку для спиннинга

Опубликовано: 04.09.2018

видео Выбираем безынерционную катушку для спиннинга

Как выбрать безынерционную катушку?

 Хороший спиннинг – неотъемлемый атрибут любого заядлого рыбака. Конечно, длину и вес удилища каждый выбирает для себя сам. Однако подобрать к нему подходящую катушку могут далеко не все.


Как и какую безынерционную катушку для спиннинга выбрать плюс небольшой рейтинг

Как выбрать?

Чтобы покупка не разочаровала, а рыбалка прошла на высшем уровне, при покупке безынерционной катушки стоит учесть 8 основных моментов.

Размер

На каждой модели имеется маркировка в виде цифр 1000, 1500 и так далее до 4000. Данная маркировка позволяет узнать размер шпули – чем больше цифра по значению, тем больший размер, а соответственно и ее лесоемкость.


Выбор катушки для спиннинга - философские размышления

Выбирать размер шпули стоит в зависимости от толщины лески и вида рыбы, для ловли которой будет использоваться спиннинг. Таким образом, чем тоньше леска, тем меньше шпуля, и наоборот – чем толще нить, тем больше и тяжелее шпуля.

Она может быть изготовлена как из пластика, так и из металла. Рекомендуется выбирать модели, изготовленные из металла. Они обладают лучшим скольжением, это позволяет увеличить дальность заброса. При этом вес таких шпуль значительно больше, чем у пластиковых.

Плавность хода

Показателем качества любой безынерционной катушки для спиннинга является бесшумная работа. Отсутствие посторонних шумов во время рыбалки позволит не только услышать вышедших на кормежку окуня либо жереха, но и не спугнет их от рыбацкого места. Все механизмы в катушке должны плавно и бесшумно вращаться, не имея значительных люфтов.

Дужка лесоукладывателя

В принципе, форма дужки, не играет особой роли. Намного важнее насколько качественно изготовлен механизм защелкивания. К примеру, в моделях имеющих низкое качество защелкивание может происходить самопроизвольно в процессе заброса. Это грозит тем, что может произойти обрыв лески и, как следствие, потеря приманки. Поэтому механизм дужки перед покупкой стоит протестировать: открыть дужку и резко встряхнуть, имитируя заброс приманки, если при этом она осталась открытой, то все отлично, в ином случае ее покупать не стоит.

Запомните: механизм защелкивания дожжен срабатывать только после того, как рукоятка катушки совершит полный оборот. Это также можно проверить только опытным путем.

Ролик лесоукладывателя

Для изготовления роликов используются твердые металлы со скользящим напылением. Форма всех современных роликов универсальна – их можно использовать и для плетеных шнуров, и для обычной лески. Важным при его выборе является легкость вращения. Он должен крутиться даже при легком прикосновении, в противном случае леска его быстро пропилит. Лучше всего если ролик будет оснащен подшипником.

Вес

Этот вопрос достаточно спорный. Безусловно, чем легче катушка, тем комфортнее и удобнее ловить рыбу, но в то же время все ее внутренние детали должны изготавливаться из металла, чтобы она смогла дольше прослужить. Облегчить ее вес можно путем использования пластиковой шпули и корпуса катушки.

Конечно, пластиковый корпус при должном обращении может прослужить далеко не один сезон, однако по крепости и надежности он значительно уступает своим металлическим аналогам. Поэтому вам придется подумать самим, что для вас более важно: качество или удобство.

Ровность намотки

Леска на шпулю должна ложиться как можно ровнее, в противном случае на ней могут образовываться узлы, петли и бороды, которые могут стать причиной ее обрыва. По этой причине, стоит проверить ровность намотки непосредственно в магазине. Для этого нужно намотать немного лески на шпулю и внимательно посмотреть, как та ложится на ее поверхности.

У любой качественной катушки должен иметься «червячный механизм» или так называемый «бесконечный винт», с помощью которого леска укладывается крестом, что позволяет исключить провалы витков в процессе нагрузки.

Рукоятка

Важнее всего оценить механизм складывания рукоятки. Желательно, чтобы ручка складывалась с помощью специальной кнопки, которую обычно размещается в средней либо задней части катушки. Лучше всего если она будет располагаться в задней части, так как это более надежно.

Менее качественным механизмом считается ввинчивающаяся рукоятка. В этом случае для складывания ручки приходится постоянно вывинчивать зажим, а так как резьба там слишком тоненькая, то механизм быстро изнашивается и, как следствие, ломается.

Фрикцион

Качество любого фрикционного тормоза определяется по плавности его регулировки. Крайне не рекомендуется приобретать катушки, оснащенные задним фрикционом, ведь его качество крайне низко, а значит, весь механизм быстро испортится.

Все хорошие рыболовные безынерционные катушки, как правило, имеют передний фрикцион с тонкой регулировкой, позволяющий без проблем настроить катушку для работы даже с самой тонкой снастью.

Также в любой даже самой качественной катушке невозможно полностью зафиксировать фрикционный тормоз, даже если гайку фрикциона сильно зажать, шпуля все равно начнет вращаться при прикладывании определенного усилия, стравливая тем самым леску и предохраняя весь механизм от поломки из-за чрезмерной нагрузки.

Полезная информация

Выбирая и покупая идеальную безынерцонную катушку, важно знать не только об особенностях конструкции, но и о тонкостях ее использования. И здесь не обойтись без полезной и нужной информации по теме.

Виды намотки лески

Как говорилось выше, леска должна укладываться равномерно. Существует намотка лески 3 типов:

• прямой конус;

• обратный конус;

• цилиндрическая.

Совет: Если во время лова рыбы используется плетеная леска, то стоит выбирать шпули с намоткой лески обратным конусом, так как она не позволит леске слететь по инерции, благодаря чему она не запутается.

Кастинговая безынерционка

Новичкам стоит выбирать именно эту модель. Отличается от обычной она лишь тем, что появляется небольшой запас при намотке снасти, что примерно составляет 70-80 м. При этом намотка производится равномернее.

Не рекомендуется наматывать снасть на катушку до самых краев, особенно если это мягкая плетеная леска или жесткая мононить. В виде исключения может использоваться жесткая плетеная леска либо монофильная мягкая, но и в этом случае желательно, чтобы намотка была ниже бортика примерно на 1 миллиметр.

Жесткость механизма лесоукладывателя

Фиксация скоб лесоукладывателя в открытом состоянии должна быть максимально надежна, при этом дужки должны самостоятельно доводиться до конца в закрытое состояние.

Чтобы при забросе выдача лески со шпули происходила легко, скоба лесоукладывателя должна быть открытой. При этом она не должна самопроизвольно закрываться и реагировать на неосторожные прикосновения рыбака. Фиксация должна происходить только при определенных движениях.

Важно проверить, чтобы ролик лесоукладывателя обязательно вращался. Если этого не сделать с каждым использованием леска будет портиться.

Количество шарикоподшипников

Количество шарикоподшипников в безынерционной катушке не столь важно. В принципе это утверждение верно, если в катушке имеется как минимум четыре шарикоподшипника. Если их установлено больше, то они вторичны и никак не влияют на качество изделия в целом.

Порой даже самые дешевые китайские безынерционные катушки цена которых гораздо меньше брендовых, оснащены 10-12 шарикоподшипниками, но лучше они от этого не становятся.

Фрикционный тормоз

Практически все безынерционные катушки для спиннинга оснащены фрикционным тормозом. Данная деталь бывает двух типов:

• Задний. Он представляет собой ручку, расположенную в задней части корпуса катушки. С ее помощью можно ослаблять фрикцион или делать его более тугим.

• Передний. Располагается он с наружной части шпули и оснащен специальной насечкой либо рельефной выемкой, при вращении которых производится его регулировка.

Механизм заднего фрикционного тормоза устроен более сложно. Поэтому катушка с таким типом тормоза больше весит и менее чувствительна по сравнению с аналогом. Однако, кроме недостатков у такого фрикциона имеются и положительные качества, так в процессе вываживания рыбы, он значительно легче поддается регулировке. Также шпулю катушки с задним фрикционном можно легко заменить на другую. Это полезное свойство, если необходимо сменить тип либо толщину лески без полной замены катушки.

Передний фрикцион, в отличие от заднего, более чувствителен, а катушка с таким механизмом значительно легче. Единственный недостаток данного механизма заключается в том, что при вываживании рыбы его очень сложно регулировать. Но все же передний фрикцион предпочтительнее заднего, так как он более чувствителен и значительно облегчает общий вес снасти.

Важно, чтобы катушка с качественным фрикционным тормозом не стравливала леску рывками. При стягивании лески со шпули, фрикцион должен ее стравливать плавно и равномерно.

Шайба

На оси для шпули должна находиться резиновая прокладка или так называемая шайба. В комплекте с катушкой могут идти как одна, так и несколько таких прокладок. Их основная задача – регулировка намотки лески или жгута на катушку. Также можно регулировать намотку лески передним и обратным конусом путем снимания и вставки этих шайбочек на ось шпули.

Передаточное число

Указанное на корпусе передаточное число не имеет особого значения. Оно указывает число оборотов, которое совершит шпуля при полном обороте рукояти. В принципе новичку данные показатели ни к чему. А опытные рыболовы уже знают, какой ход им требуется. Поэтому определить нужное передаточное число возможно только опытным путем.

Как правильно настроить фрикцион

Часто случается, что при резком рывке удилища леска рвется. Естественно, по мнению большинства рыболовов, это происходит из-за несовершенства фрикционного тормоза. В действительности, причина этого сокрыта в способе его настройки.

Основные моменты настройки фрикционного тормоза:

• нужно взять заранее подготовленный спиннинг, в котором натянутая леска с зафиксированной приманкой пропущена через все пропускные кольца;

• приманку зацепляют за корень дерева либо ветку на уровне земли;

• затем необходимо отойти от места зацепа на 2-3 м. и поднять спиннинг вверх, имитируя процесс вываживания. Фрикционный тормоз должен быть полностью зажат (при этом следует быть максимально осторожным, ведь приманка может высвободиться и нанести травмы);

• при сильных подтяжках и рывках фрикционный тормоз необходимо медленно отпускать. Это следует делать до тех пор, пока он не станет самостоятельно срабатывать при выгибании спиннинга в дугу.

В процессе такой настройки необходимо соблюдать баланс: прочность лески – мощность спиннинга. Современные лески способны привести к поломке даже самый крепкий спиннинг. По этой причине фрикционный тормоз, если он правильно настроен, позволит обезопасить удилище за счет обрыва лески.

Важно! Если на согнутый до предела спиннинг продолжить оказывать нагрузку, то это непременно приведет к его поломке.

После окончания рыбалки, необходимо ослабить фрикцион. Это позволит значительно увеличить срок эксплуатации. Если же этого не сделать, то пружина и прокладки дадут усадку, после чего фрикцион может дать сбой в процессе ловли и его нельзя будет точно настроить.

Существует еще один безопасный способ вываживания, который предупреждает обрыв лески. Однако в этой ситуации важно мастерство рыболова, а не надежность тормоза и его точность настройки. Принцип максимально прост – во время ловли тормоз обратного хода держат постоянно включенным, а после подсечки, при заглатывании крючка крупной рыбой, его отключают и контролируют дальнейший процесс вываживания путем прокручивания ручки назад либо вперед. Естественно, леска в этой ситуации должна находиться в постоянном натяжении.

Пожалуй, это самые важные из существующих аспектов выбора безынерционной катушки для удачной покупки. При их соблюдении можно практически без труда подобрать для своего спиннинга идеальную модель, которая будет залогом удачной и клевой рыбалки.

Реклама

Календарь последних новостей

Реклама

Архив новостей сайта

Макияж для голубых глаз пошаговое фото, вечерний, дневной
Голубоглазые люди обладают невероятной притягательностью и красотой. Этот цвет говорит о нежности и чистоте. Чаще всего такой цвет глаз встречается у населения стран севера, поскольку погодные условия

Макияж под красное платье: красота уверенной в себе женщины (23 фото)
Красное платье имеют в своем гардеробе женщины, которые уверены в своей неотразимости. В красном платье дама обязательно обратит на себя взоры мужчин, т.к. она излучает в этом «феерическом» наряде особые

С чем носить изумрудное платье? Макияж, маникюр, туфли под изумрудное платье
Изумрудное платье подходит абсолютно всем дамам. Наряд эффектно сочетается с другой одеждой, разнообразной обувью, украшениями. К нему несложно сделать правильный макияж, маникюр. Итог заключается в получении

Как сделать праздничный макияж своими руками 42 фото
Праздничная атмосфера всегда сопровождается яркими впечатлениями и положительными эмоциями. И каждая женщина в эти моменты хочет выглядеть особенно привлекательно. Не обязательно обращаться к опытным

Дневной и вечерний макияж для блондинок на все случаи
Естественность, ненавязчивость и верно расставленные акценты – основные критерии удачного, стильного и грамотного мейкапа для белокурых красавиц. Он должен выгодно оттенять природное очарование представительниц

Макияж для небольших глаз: 8 главных правил
Далеко не все женщины могут похвастаться красивыми большими глазами, словно у диснеевских принцесс. К счастью, грамотный макияж может творить чудеса и в два взмаха кистью решить вашу проблему. Только тени

Вечерний макияж для блондинок
Окружающие считают натуральных блондинок добрыми и улыбчивыми девушками. Светлый оттенок волос формирует легкий воздушный образ. Исследования показали, что почти сорок процентов мужчин среди

 
rss