Всё для женщин - Советы для молодых мам
www.miniopeera.ru
Женщина - это приглашение к счастью.
Царство женщины - это царство нежности, тонкости, терпимости.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния.
Женщины последовательны в своем непостоянстве.
Мерою достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит.
Женщиной не рождаются, ею становятся.

Пирог Чуду - 5 рецептов из дрожжевого теста на кефире, приготовленного в духовке

Опубликовано: 04.09.2018

видео Пирог Чуду - 5 рецептов из дрожжевого теста на кефире, приготовленного в духовке

Безумно вкусный и простой пирог с фруктами

Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.



Правила приготовления

Выпекается дагестанский пирог с самыми разнообразными начинками. Это очень тонкие, легкие пироги, которые внешне похожи на лепешки.

Универсальность пирогов заключается в том, что готовить их можно круглый год, используя различные начинки по сезону. Весной в начинку идет молодая зелень. Летом готовят пироги с различными плодами, молодым сыром, творогом. Осенью традиционно пекут пироги с тыквой, ну а зимой предпочитают выпекать сытные варианты чуду с картофелем и мясом.


Пирог на Кефире с Грибами и Картофелем

Интересный факт: Подобные пироги готовят и другие горские народы. Рецептура похожа, а вот названия пирогов разные. «Чуду» — это название аварских пирогов, а вот лакцы аналогичную выпечку называют «качи».

Самыми вкусными считаются чуду, испеченные в дровяных печах, которые еще сохранились в горных аулах. Но, разумеется, можно и испечь пирог и на обычной плите. Пекут пироги на сковороде или в духовом шкафу.


Тесто как пух на кефире на пирожки! Идеальное тесто для пирожков и пирогов в духовке!

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно! Нет, просто беда!

Традиционный вариант теста для чуду готовится без дрожжей. Современные хозяйки нередко используют для выпекания дагестанских пирогов готовое слоенное пресное тесто. Такая выпечка не претендует на аутентичность, но зато она получается очень вкусной.

Особняком стоит пирог, называемый Даргинское чуду. В отличие от других вариантов пирогов, он не тонкий, а обычный высокий закрытый пирог. Тесто для него готовится на дрожжах или на кефире с добавлением соды. В начинку такого пирога практически всегда входят грецкие орехи, а вот другие ингредиенты могут отличаться.

Даргинское чуду на дрожжевом тесте с мясом и картошкой

Даргинцы – это один из крупнейших народностей Дагестана, их традиционная выпечка известна в нашей стране, как даргинские чуду. Тесто для этих пирогов можно приготовить пресное, но лучше сделать тесто на дрожжах.

1 кг муки (на практике уходит немного больше, так как требуется мука для раскатки); 0,5 литра теплого молока; 200 гр. масла сливочного; 25-30 свежих дрожжей их можно заменить пакетиком сухих дрожжей(11 гр.); 1 чайная ложка сахара; 1 чайная ложка соли.

Начинка :

400 гр. картофеля; 500 гр. мяса; 2 луковицы; 100 гр. грецких орехов; зелень, специи по желанию.

Готовится тесто довольно просто. Сначала нужно активировать дрожжи, для этого размешаем в стакане теплого молока раскрошенные дрожжи (или дрожжи сухие) и сахар. Оставляем на пятнадцать-двадцать минут для того, чтобы дрожжи «проснулись». Появление пышной пены на поверхности говорит о готовности дрожжей.

Выливаем эту массу в миску для замешивания, добавляем остальное молоко, соль, растопленное масло. Затем начинаем добавлять муку, активно вымешивая. Оставляем тесто в тепле на один час для подъема. После чего, выкладываем поднявшееся тесто на посыпанную мукой доску и вымешиваем руками. Такое количество теста хватит на два больших пирога. Если это много, то половину теста можно положить в морозильную камеру, и достать его оттуда, когда снова соберетесь печь пироги.

Готовить пирог будем с мясом и картошкой. Картофель очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Мясо также нарезаем тонкими небольшими кусочками.

Совет! Чтобы тонко нарезать мясо, его рекомендуется предварительно подморозить в морозильной камере.

Для приготовления этого пирога используют баранину или говядину. Мясо должно быть достаточно жирным, либо в начинку дополнительно добавляют мелко нарубленный курдючный жир. В том случае, если жирное противопоказано, начинку готовят без добавления жира, но в процессе приготовления подливают бульон. Лук нарезаем некрупно, смешиваем с мясом и картошкой. Солим начинку по вкусу, приправляем перцем, можно добавить зелень и измельченные грецкие орехи.

Тесто раскатываем в два больших круга. Один круг переносим на противень (поверхность противня нужно смазать маслом). На тесто выкладываем подготовленную начинку. Во втором пласте в центре делаем небольшое отверстие, и накрываем им начинку. Хорошо защипываем края «веревочкой». Поверхность можно смазать растертым с ложкой воды желтком или молоком. Это будет способствовать образованию аппетитной корочки.

Готовим в духовке при 160 градусах приблизительно шестьдесят-восемьдесят минут. Если начинка нежирная, то через тридцать-сорок минут выпекания, выпечку вынимают, через отверстие сверху заливают внутрь полстакана мясного бульона. Благодаря этому картошка станет мягкой и пропитается мясным соком.

Пирог Чуду на кефире с творогом

Тонкие чуду приготовим из теста на кефире , а начинку приготовим с творогом и зеленью.

300 мл кефира; 0,5 чайной ложки соды; 600 гр. муки; 200 гр. творога; 3 зубка чеснока; 1 большой пучок зелени; 0,5 чайной ложки соли; специи по вкусу; сливочное масло для смазки готовых пирогов.

Смешиваем предварительно просеянную муку с солью и содой. Выливаем в большую миску кефир, и начинаем добавлять муку, активно перемешивая массу. Когда масса станет достаточно густой, перекладываем его на доску, которую обильно посыпали муки, и вымешиваем руками. Прикрываем собранное в комок тесто перевернутой миской и даем ему «отдохнуть» около получаса. Это необходимо для набухания клейковины и приобретения тесто необходимой степени эластичности.

Творог растираем с добавлением соли, растертого чеснока и мелко нарубленной зеленью. Если масса получается слишком густой, её можно немного развести кефиром или сметаной.

Из приготовленного теста можно приготовить около 15 тонких пирогов. Разделяем тесто на кусочки. Берем кусочек теста в лепешку диаметром около 8 см. В центр выкладываем две чайные ложки начинки, поднимаем края лепешки и защипываем края. Переворачиваем изделие и раскатываем пирог до толщины приблизительно полсантиметра. Выкладываем приготовленную лепешку на сухой сковороде большого диаметра, поджаривая с каждой стороны по нескольку минут. Готовую лепешку перекладываем на блюдо, каждую смазываем сливочным маслом.

Аналогично готовим остальные пироги, складываем их стопкой, как блины. Подавать чуду лучше всего горячим.

Чуду с добавлением курицы в духовке

Еще один вариант пирога чуду готовится с курицей , выпекать его нужно в духовке.

Тесто :

500 гр. муки; 2 яйца; 300 мл сыворотки; 1 чайная ложка соли; 0,5 чайной ложки соды; семена кунжута для посыпки (необязательно).

Начинка :

500 гр. филе курицы; 200 гр. лука репчатого; 400 гр. картофеля; 100 гр. сливочного масла; соль, черный перец по вкусу.

Для начинки нарезаем мелкими кубиками сырой картофель, четвертинками колечек лук и маленькими кусочками куриное филе. Все компоненты перемешиваем в миску, солим и добавляем перец. Можно добавить и другие специи по вкусу.

Тесто готовим так: сначала просеем в глубокую миску муку, туда же всыпаем соль и соду, перемешиваем. Делаем в кучке муки углубления. Яйца взбиваем отдельно, перемешиваем их с сывороткой, вливаем эту жидкость в муку и вымешиваем. Месим сначала ложкой, потом месим руками на доске, на которую насыпаем немного муки. Тесто должно перестать прилипать к пальцам. Оставляем тесто полежать под перевернутой миской минимум полчаса.

Делим тесто на кусочки весом 100 граммов. Раскатываем каждый кусочек до толщины около одного миллиметра. На одной половине лепешки тонким слоем раскладываем начинку, сверху кладем несколько маленьких кусочков масла. Прикрываем начинку второй половиной теста. Края защипываем, заворачивая тесто «веревочкой».

Выкладываем готовый пирог на противень, смазываем его поверхность желтком и посыпаем семенами кунжута, три-четыре раза прокалываем поверхность вилкой. Готовим при двухстах градусах пятнадцать-двадцать минут

Нежный пирог Чуду с тыквой

Популярным вариантом выпечки является чуду с тыквой, пироги имеют очень нежный вкус.

300 гр. муки; 0,5 часть небольшой тыквы; 3 луковицы; 20 шт. грецких орехов; 100 гр. сливочного масла; соль и специи для теста; сливочное масло.

Муку смешиваем с солью и начинаем подливать воду, замешивая тесто. Оно должно получиться эластичным и нелипким. Ставим его на расстойку на полчаса (просто оставляем на столе, прикрыв перевернутой миской).

Тыкву очищаем от семян и кожуры, натираем её на крупной терке. Лук нарезаем как можно мельче, обжариваем его на масле. Орехи очищаем, измельчаем в блендере. Заливаем ореховую крошку кипятком (наливаем немного воды, она должна только немного прикрывать орехи). Когда орехи впитают воду, их и жареный лук добавляем в натертую тыкву. Солим и перчим начинку.

Постоявшее тесто разделяем на кусочки величиной с кулак. Их указанного количества продуктов получится 6-7 пирогов.

Берем один кусочек теста, раскатываем его очень тонко (толщина около одного миллиметра). Раскатывать лучше на доске, чтобы потом можно было переложить подготовленный пирог на сковороду.

На половине раскатанного пласта тонким слоем распределяем начинку, оставив свободными края. Второй половинкой прикрываем начинку, края скрепляем и прижимаем их зубчиками вилки. При помощи доски перекладываем пирог на сухую сковороду, и готовим на небольшом огне, прикрыв крышкой. Когда нижняя сторона подрумянится, пирог аккуратного перевернем и готовим до подрумянивания второй стороны. Готовый пирог нужно с двух сторон смазать маслом, переложить на блюдо и накрыть крышкой или пакетом. Это сделает чуду более мягким. Аналогично готовим остальные пироги, складываем их стопкой. Подаем теплыми.

Чуду из слоеного теста

Очень быстро можно приготовить слоеный пирог «а-ля чуду».

500 гр. готового пресного слоеного теста; 6 картофелин; 50 гр. сливочного масла; 100 гр. твердого сыра; 1 небольшой пучок зеленого лука; 1 яйцо.

Тесто размораживаем. Картофель отвариваем, разминаем, смешиваем со сливочным маслом, мелко нарезанным зеленым луком и натертым сыром. Приправляем начинку по вкусу.

Тесто разделяем на 5-6 частей. Тонко раскатываем каждую часть. Выкладываем на одну половинку готовую начинку тонким слоем, прикрываем второй половинкой начинки и скрепляем края. Перекладываем пирог на противень, смазываем его поверхность желтком. Готовим в духовке при 200 градусах приблизительно пятнадцать минут. Аналогично готовим остальные пироги.

Реклама

Календарь последних новостей

Реклама

Архив новостей сайта

Макияж для голубых глаз пошаговое фото, вечерний, дневной
Голубоглазые люди обладают невероятной притягательностью и красотой. Этот цвет говорит о нежности и чистоте. Чаще всего такой цвет глаз встречается у населения стран севера, поскольку погодные условия

Макияж под красное платье: красота уверенной в себе женщины (23 фото)
Красное платье имеют в своем гардеробе женщины, которые уверены в своей неотразимости. В красном платье дама обязательно обратит на себя взоры мужчин, т.к. она излучает в этом «феерическом» наряде особые

С чем носить изумрудное платье? Макияж, маникюр, туфли под изумрудное платье
Изумрудное платье подходит абсолютно всем дамам. Наряд эффектно сочетается с другой одеждой, разнообразной обувью, украшениями. К нему несложно сделать правильный макияж, маникюр. Итог заключается в получении

Как сделать праздничный макияж своими руками 42 фото
Праздничная атмосфера всегда сопровождается яркими впечатлениями и положительными эмоциями. И каждая женщина в эти моменты хочет выглядеть особенно привлекательно. Не обязательно обращаться к опытным

Дневной и вечерний макияж для блондинок на все случаи
Естественность, ненавязчивость и верно расставленные акценты – основные критерии удачного, стильного и грамотного мейкапа для белокурых красавиц. Он должен выгодно оттенять природное очарование представительниц

Макияж для небольших глаз: 8 главных правил
Далеко не все женщины могут похвастаться красивыми большими глазами, словно у диснеевских принцесс. К счастью, грамотный макияж может творить чудеса и в два взмаха кистью решить вашу проблему. Только тени

Вечерний макияж для блондинок
Окружающие считают натуральных блондинок добрыми и улыбчивыми девушками. Светлый оттенок волос формирует легкий воздушный образ. Исследования показали, что почти сорок процентов мужчин среди

 
rss