Всё для женщин - Советы для молодых мам
www.miniopeera.ru
Женщина - это приглашение к счастью.
Царство женщины - это царство нежности, тонкости, терпимости.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния.
Женщины последовательны в своем непостоянстве.
Мерою достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит.
Женщиной не рождаются, ею становятся.

Чему научил меня первый год жизни в Израиле

Опубликовано: 03.09.2018

видео Чему научил меня первый год жизни в Израиле

01. ПОЧЕМУ ИЗРАИЛЬ? - Ю.Попова, курс на Библейской школе [2016]

Вот уже пятнадцать месяцев, как мы с мужем живем в Израиле. Мы – новые репатрианты. Жизнь наша настолько насыщена и интересна, что времени на ведение блога практически не остается. ????



Нахождение в новых условиях постепенно меняет людей. Ассимилируя, человек дает раскрыться дремавшим ранее качествам. Могу сказать, что Израиль действует на меня крайне благотворно. Возможно, конечно, это результат совокупного эффекта: новая страна плюс давно избранный  здоровый образ жизни . ????


Полный выпуск Нового Вечернего Квартала 2018 от 24 марта

Итак, чему же я научилась за год с небольшим жизни в Израиле? Вот небольшой список.

В Израиле я научилась дружить с людьми разных национальностей, рас и вероисповеданий. Здесь у нас настоящий интернационал. Это полностью переформатирует сознание и очень вдохновляет. Если бы несколько лет назад мне сказали, что моими друзьями кроме привычных братьев-славян будут англичане, эфиопы, друзы, аргентинцы, я бы ни за что не поверила. А вот, оказывается, все просто. Несмотря на некоторые отличия, мы достаточно похожи и можно распознать родственную душу даже под непривычной оболочкой.


86 перелетов за год. Что я научился всегда брать с собой в поездку.

В Израиле я научилась гордиться рабочей профессией. О том, кем и почему я сейчас работаю , я уже рассказывала. Возможно, я гордилась бы рабочей профессией и в Украине, да вот только опыта такого у меня не было. Всю жизнь до репатриации я проработала в офисах и только здесь превратилась из бледного и болезненного офисного труженика в крепкого ковбоя (в женском лице, разумеется ???? ). Надеюсь, я ошибаюсь, однако что-то подсказывает мне, что в Украине оплата труда врядли позволяет работникам ферм чувствовать себя нормально и достойно. Если это не так – буду очень рада!

Удивительно, но я привыкла к местной шестидневной рабочей неделе. Да, да, в Израиле только один выходной. Как ни странно, но здесь все работают по 10, а то и по 12 часов в день. В это быстро втягиваешься. Может, в этом кроется частица успеха израильской экономики?

На своей новой Родине я поняла, что учить ее язык и говорить на нем с ошибками не зазорно. Израиль – страна репатриантов. Практически каждый когда-то сюда приехал и учил язык. Реакция на ломаный иврит одна – люди моментально проникаются к тебе особым теплом, расспрашивают, сколько времени ты уже в стране и как идут дела, не нуждаешься ли ты в помощи и тому подобное. Еще, кстати, есть поговорка: если ты говоришь на языке страны с акцентом, значит, помимо него ты знаешь как минимум еще один язык. ????

Здесь я привыкла отдавать бесплатно ненужные мне хорошие вещи, мебель и утварь, а также принимать их. В Израиле отдают друг другу предметы как из рук в руки, так и обезличенно (через специальные площадки, организованные возле баков для раздельного выбрасывания мусора ). Такой себе обмен предметами (взаимопомощь) в национальном масштабе.

Я, конечно, повторяюсь, но хочу особо подчеркнуть, что в Израиле быть “понаехавшим” не зазорно. Вся страна состоит из репатриантов, их детей, внуков, правнуков. Возможно, именно поэтому тут такая атмосфера взаимовыручки и поддержки.

За год с небольшим жизни “на исторической родине” я научилась относиться к полиции и армии с доверием и любовью. Они классные ребята и служат нам. За что им честь, хвала и теплое отношение.

Первое время меня удивляли военнослужащие женского пола. А потом я привыкла видеть улыбающихся девчонок в форме, с автоматами, мейкапом, длинными волосами и какой-нибудь сумочкой типа “Хеллоу, Китти”. Прикольная картинка. Сейчас отношусь к этому как к норме. И даже жалею, что приехала в страну уже в непризывном возрасте.

Жизнь в израильских кибуцах меня научилая ездить “тремпом” (автостопом) без денег. А также подвозить “голосующих”, если мне по пути. Тоже бесплатно, разумеется. В кибуцах так принято.

В Израиле абсолютно естественным является разговориться с первым встречным незнакомцем. Люди здесь открытые, дружелюбные, всегда готовые поговорить и подставить плечо. Это очень импонирует. Возможно, избыток солнца так проявляется, а может – многовековая история (необходимость выживать) сформировала особую теплоту и сплоченность народа.

Тут есть закон, запрещающий рвать цветы. Правильный закон, мы его сразу приняли и поддерживаем.

Далее – тоже в тему. Здесь принято заводить дворняжек и брать животных из приютов. Мы, когда более или менее осядем на одном месте, тоже усыновим какую-нибудь милую дворнягу, оставшуюся без хозяина.

Я давно научилась мыть пол на израильский манер. У нас в кибуце выливают на пол ведро воды, а затем гоняют воду специальной шваброй (с губкой на конце). Правда, полы здесь все кафельные и в них оборудованы специальные стоки. ????

Про свою привязанность к  хумусу , тхине, авокадо  и другим местным вкусностям я уже писала.

Благодаря теплому климату, я научилась купаться в море круглогодично. Зимой температура воды в Средиземном море – примерно 18 градусов. Не все меня понимают, но я купаюсь. ????

Стала постоянно носить солнцезащитные очки . Как говорится, не моды ради, а токмо из необходимости. ????

О, вспомнила о важном! Живя в Израиле, я особо убедилась в пользе моей здоровой привычки пить много воды. Говорят, в местном климате без 2 литров воды в сутки – просто никуда! Не знаю, правда ли это, но у коренного населения не бывает камней в почках. Якобы это болезнь приезжающих репатриантов. Мы, де, воды не пьем и у нас от этого за годы накапливается куча проблем, в том числе камни. А каждый израильтянин постоянно носит с собой бутылку с чистой водой. Пить воду – совет, который я слышу здесь на каждом шагу.

Что там у нас дальше? Ах, да, я научилась без пиетета относиться к начальству, чиновникам и правительству. Здесь все равны и быстро этим проникаешься.

Сломав в голове очередной шаблон, привыкла говорить людям “ты”. В иврите обращения на “Вы” вообще не существует. Предполагаю, что в этом – один из корней царящего здесь общего равенства.

С теплом и нежностью в мою жизнь вошло понимание: папа, гуляющий с детьми – это нормально. Здесь это норма. В Израиле люди очень чадолюбивы. Местные папы гордятся своими выводками малышей. Участвуют в выращивании и воспитании детей не меньше мам. А может и больше.

Что меня особо радует – так это израильское умение весело отмечать праздники без спиртного (а иногда даже и без еды). Мы с мужем приняли эту традицию и все же не перестаем ей удивляться.

Мы научились экономить природные ресурсы. И вообще ресурсы. Воду, электроэнергию. Деньги.

Эх, о чем жалею, так это о потерянной возможности принимать ванну. Во всех трех квартирах, где нам довелось жить, был только душ. Возможно, городские квартиры в Израиле оборудуются ваннами, но в кибуцах везде только души. Экономно, конечно. Ну, ничего – компенсирую невозможность “откиснуть” длительным “бегемотовским валянием” в морском прибое. ????

Израиль и, особенно, кибуцная жизнь научили нас с доверием относиться к людям. Здесь практически нет уличной преступности (по крайней мере в нашей местности). Мошенничество четко пересекается законом. Можно смело гулять где и когда вздумается, не бояться посягательств на твою жизнь или имущество. Если говорить о кибуце Эйн-А-Шофет, то тут без проблем можно оставлять на улице машины с открытыми окнами, личные вещи. Перед домами под навесами установлена бытовая техника (стиральные машины, духовки и тому подобное). Недавно я умудрилась в Эйн-А-Шофете выронить рядом с автомобилем ключи от него. Так их тут же нашли и повесили на доску объявлений в кибуцной столовой. Туда относят все найденные вещи. Приятно, правда?

Я привыкла не бояться шакалов (они не трогают) и военных самолетов (они нас охраняют). Местный колорит.

Научилась не напрягаться и не переходить на другую сторону улицы, встречая шумные компании подростков и молодежи. Они веселые и абсолютно положительные ребята.

В Израиле я привыкла видеть людей и целые семьи, занимающиеся спортом. Это нормально. И это очень радует.

Также я давно привыкла, что пожилые люди здесь – бодрые, активные, нарядные. Очень творческие. В каждом районе есть клуб “Возраст света”, в котором пенсионеры, попивая чаек-кофеек, вышивают, пишут картины, мастерят, создают скульптуры и другие неповторимые вещи. Экскурсия в такой клуб, устроенная одной знакомой старушкой, буквально потрясла меня. Первый раз в жизни я пожалела, что пока не пенсионерка. ????

За год с небольшим жизни в Израиле я научилась странному, ИМХО, но бодрящему обычаю здороваться даже с мало знакомыми людьми в стиле “Привет! Как твои дела?”. Разновидностей приветственного вопроса тут великое множество. Например: “Как твое здоровье?”, “Какие новости?”, “Что слышно?”, “Что интересного?”. Сначала напрягалась, давая конкретные ответы каждому встречному. А потом научилась парировать “Отлично! А как ты?” или же успевать улыбнуться и поздороваться первой. Видимо, процесс трансформации “сурового выходца из постсоветского пространства” в израильтянку набрал крейсерскую скорость. Ура, товарищи!

Реклама

Календарь последних новостей

Реклама

Архив новостей сайта

Макияж для голубых глаз пошаговое фото, вечерний, дневной
Голубоглазые люди обладают невероятной притягательностью и красотой. Этот цвет говорит о нежности и чистоте. Чаще всего такой цвет глаз встречается у населения стран севера, поскольку погодные условия

Макияж под красное платье: красота уверенной в себе женщины (23 фото)
Красное платье имеют в своем гардеробе женщины, которые уверены в своей неотразимости. В красном платье дама обязательно обратит на себя взоры мужчин, т.к. она излучает в этом «феерическом» наряде особые

С чем носить изумрудное платье? Макияж, маникюр, туфли под изумрудное платье
Изумрудное платье подходит абсолютно всем дамам. Наряд эффектно сочетается с другой одеждой, разнообразной обувью, украшениями. К нему несложно сделать правильный макияж, маникюр. Итог заключается в получении

Как сделать праздничный макияж своими руками 42 фото
Праздничная атмосфера всегда сопровождается яркими впечатлениями и положительными эмоциями. И каждая женщина в эти моменты хочет выглядеть особенно привлекательно. Не обязательно обращаться к опытным

Дневной и вечерний макияж для блондинок на все случаи
Естественность, ненавязчивость и верно расставленные акценты – основные критерии удачного, стильного и грамотного мейкапа для белокурых красавиц. Он должен выгодно оттенять природное очарование представительниц

Макияж для небольших глаз: 8 главных правил
Далеко не все женщины могут похвастаться красивыми большими глазами, словно у диснеевских принцесс. К счастью, грамотный макияж может творить чудеса и в два взмаха кистью решить вашу проблему. Только тени

Вечерний макияж для блондинок
Окружающие считают натуральных блондинок добрыми и улыбчивыми девушками. Светлый оттенок волос формирует легкий воздушный образ. Исследования показали, что почти сорок процентов мужчин среди

 
rss